Как получить квоту на получение РВП в 2019 году

Множество выходцев из других стран заинтересованы в приобретении права постоянно проживать в РФ. В особенности это актуально для жителей близлежащих государств, направляющихся в Россию с целью приобретения места трудоустройства и проживания. Первоочередной вопрос, который им нужно изучить — как можно получить квоту на РВП? Следует заметить, что без РВП законность пребывания иностранных лиц в государстве весьма сомнительна.

Получение квоты

Какими способами иностранные лица могут узнать, как им получить квоту на РВП в 2019 году?

Есть 3 эффективных способа:

  1. Обращение в миграционную службу (ФМС) в месте своего проживания. В направляемом обращении следует обозначить точные адресные данные — где вы проживаете. Эти сведения должны быть действительными, так как есть большая вероятность, что служба организует внезапную проверку заявителя.
  2. Заявка подается и через портал Госуслуг.
  3. Когда иностранцу нужна квота на получение РВП, но он в текущий момент пребывает за пределами РФ, передать всю необходимую документацию возможно через консульство в государстве.

Как только вся документация подана, на протяжении полугода примут заключительное решение о выдаче иностранцу квоты на РВП.

Успешность решения обозначается в паспорте (ином удостоверяющем документе) лица, где ставят отметку, свидетельствующую о получении заявителем квоты на РВП.

Что требуется дополнительно? Оплата государственной пошлины. Сейчас ее размер составляет 1 тыс. 600 рублей.

Кто может претендовать

Законом не установлено строгих рамок для лиц, имеющих желание трудоустроиться и проживать на территории РФ. Возможность получить предусмотренную законом квоту на РВП открыта для всех граждан иностранных государств, при условии, что они достигли 18 лет.

Отдельных требований к претендентам закон не выдвигает. Выдается разрешение на временное проживание в 2019 согласно квот.

Список документации

От того, насколько оперативно среагирует заинтересованное лицо с момента открытия ограниченных квот и направит документацию, будут зависеть его шансы на успешное получение квоты на РВП на текущий 2019 год.

Сначала следует сориентироваться, какая документация нужна на квоту:

  1. Заявление в виде анкеты (установленный образец в 2 экз.);
  2. Фото (размер 3,5 на 4,5 см). Таких фото нужно 3. Без разницы, будут они цветными или черно-белыми;
  3. Документ, с помощью которого подтверждается личность заявителя и тот факт, что у него имеется гражданство другого государства (в случае отсутствия гражданства, для определения личности используются другие методы);
  4. Заверенная официально медицинская справка. Медучреждение должно быть аккредитовано. Справка нужна для подтверждения отсутствия у человека болезней (в т. ч. психических), алко- или наркозависимости;
  5. Справка, удостоверяющая отсутствие у лица судимостей, его розыска;
  6. Документ, свидетельствующий о владении человеком русской разговорной речью и основами письменности (установленный минимум) — сертификат о сдаче экзамена;
  7. Документ (чек или квитанция), подтверждающий уплату государственной пошлины.
Внимание! Если какие-либо документы из перечня должны переводиться на русский язык, такой перевод подлежит нотариальному заверению.

Указанный список не является полным и по ситуации подлежит дополнению.

К примеру, возможно приобщение к пакету документации ходатайства одного из родственников (или заинтересованного в сотруднике работодателя) о выделении квоты иностранцу на разрешение на временное проживание. Это ходатайство оформляется произвольно — четкой его формы закон не устанавливает.

Как заполнять заявление на выделении квоты

В нем указываются данные о:

  • причине его направления и получения квоты. К примеру, одной из причин выступает получение в дальнейшем гражданства;
  • заявителе, его Ф. И. О., дате рождения;
  • присутствии (отсутствии) гражданства иной страны;
  • принадлежности к тому или иному полу;
  • паспортных данных (указывается серия, номер, когда и кто документ выдал);
  • контактном номере, адресе фактического места жительства;
  • уровне образования (указывается место учебы);
  • специализации, профессии, профиле;
  • семейном статусе;
  • присутствии проживающих в РФ родственников с российским гражданством;
  • стаже;
  • идентификационном номере плательщика налогов;
  • причинах, послуживших поводом для приезда (к примеру, приглашение от заинтересованного работодателя);
  • фактах привлечения к ответственности (админ. или уголовной);
  • наличии хронических болезней (включая подтверждение/отсутствие статуса ВИЧ-инфицированного). Для этого необходимо отдельное свидетельство — получение квоты на РВП без комиссии медэкспертов невозможно;
  • отдельно заполняется графа, предупреждающая заявителя об ответственности за предоставление заведомо ложных данных.

Как только заявление будет заполнено, уполномоченный сотрудник ФМС проставляет отметку, подтверждая принятие документа.

Скачать заявление

Скачать образец заполнения заявления

Совет! За период ожидания квоты (около полугода), рекомендуется провести подготовку документации в целях отдельного получения РВП.

Сколько действует разрешение

И порядок получения, и срок действия квоты на РВП закреплены в одном федеральном законе — № 115-ФЗ (25 июля 2002 г.).

Согласно этому НПА, срок составляет 36 месяцев (т. е. 3 года).

Как только истекает этот период, гражданин, не имеющий российского гражданства, обязан или покинуть государство, или же узаконить свое последующее пребывание в государстве.

К примеру, лицо может получить гражданство, как вариант — ВНЖ, или просто покинуть РФ и вернуться с целью получить РВП снова.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

Количество квот для мигрантов

В конце 2017 утвердили отдельный список квот на РВП для иностранцев в 2019 году по отдельным регионам государства. Решение было принято на основании заявлений, поступающих от исполнительных органов каждого округа. Формирование таких заявок происходит, основываясь на положении региона — экономическом и миграционном.

Так, в 2019 на территории государства предусмотрена выдача только 90 тыс. 360 РВП.

Вот так сейчас выглядит распределение квоты приезжим на РВП по отдельным субъектам РФ:

  • 28 тыс. 150 — а это большая часть квот — на получение гражданами РВП, которая отведена Центральному Федеральному округу (ФО);
  • 15 тыс. приходится на Приволжский ФО;
  • 13 тыс. 270 предусмотрено для Сибирского ФО;
  • 10 тыс. 400 — для Южного ФО;
  • 7 тыс. 50 — для Северо Кавказского ФО;
  • 6 тыс. 610 выделено в Северо-Западном ФО;
  • 4 тыс. 950 определено в Уральском ФО;
  • 4 тыс. 930 — в Дальневосточном ФО.

Как узнать, кому квоты на РВП не нужны? В миграционном законодательстве предусмотрены отдельные группы лиц, на которых распространяются льготы. В законе четко прописываются отдельные признаки, согласно которым некоторым лицам получить РВП можно и без указанных квот.

К таким лицам относят:

  1. Иммигрантов, у которых в свидетельствах их рождения обозначено: РФ, РСФСР или СССР.
  2. Лиц, которые законно вступили в семейные правоотношения с гражданином России.
  3. Граждан-иммигрантов (пожилых и недееспособных), дети которых являются гражданами России.
  4. Лица из-за границы, которые входят в программу добровольного переселения.
  5. Мигрантов, у которых имеются недееспособные дети — подданные РФ.
  6. Иммигрантов, у которых имеются недееспособные родители, с российским гражданством.
  7. Тех, кто на добровольных началах вступил в ряды ВС РФ (в данном случае РВП предоставляется на период нахождения на службе).

Квота на РВП в Москве

Сейчас для г. Москва всего имеется 2000 квот, необходимых для получения приезжими иностранцами РВП.

Заявление для получения квоты направляется в адрес Управления ФМС РФ, в период с октября по февраль (включительно).

Внимание! Если у заявителя нет уведомления о прибытии, то в принятии документов для получения РВП законно откажут. Как только заявление будет подано, иностранцу выдают отдельную справку.
Посмотрите видео о документах для получении квоты на РВП
Ссылка на основную публикацию