Нужно ли оформлять патент на работу, если есть РВП

Для въезжающих на территорию России мигрантов достаточно актуальным является вопрос, необходимо ли оформлять патент, дающий законное право на осуществление трудовой деятельности при наличии РВП? В настоящее время для иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание, в оформлении патента на работу нет необходимости. Единственное требование, которое необходимо выполнять зарубежным гражданам, имеющим указанное разрешение, это осуществление работы в регионе прописки.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

Необходим ли патент при наличии РВП

Патент на работу дает иностранному гражданину право трудоустроиться и легально работать. Он представляет собой официальный документ, выдаваемый на срок 12 месяцев. Патент можно пролонгировать в случае необходимости при продлении заключенного с работодателем трудового договора. Однако для этого необходимо и желание самого иностранца.

Этот документ предоставляет его владельцу право по осуществлению трудовых обязанностей лишь в том регионе, в котором он фактически выдавался. Патент имеет шанс получить любой специалист соответствующей специализации, обладающий высокой квалификацией в своем деле.

Важно! За осуществление работ, не предусмотренных патентом, иностранец рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа.

Порядок оформления патента

Чтобы оформить патент, мигранту необходимо иметь регистрацию по месту своего проживания, а также предоставить письменное обращение с приобщенным к нему пакетом документов, которые предоставить в ГУВД или МФЦ, расположенные по месту нахождения работодателя.

К обязательным документам к вышеуказанному заявлению относятся:

  • паспорт зарубежного лица;
  • письменное обращение в ГУВД;
  • карта мигранта с отметкой «работа»;
  • документы, свидетельствующие о прохождении медицинской комиссии;
  • заграничный паспорт;
  • две фотографии размером 3,5×4,5 см.;
  • успешно пройденный тест по русскому языку;
  • постановка лица на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Скачать бланк заявления о выдаче патента

Образец заполнения заявления:

После сдачи обращения с приложенными к нему документами, компетентный орган принимает решение о выдаче разрешения на работу в течение десяти рабочих дней. Далее иностранец имеет право искать необходимую работу в течение шестидесяти дней в том регионе, в котором получен патент.

Разрешается оформление нескольких разрешений на работу в разных населенных пунктах. Подобные бумаги оформляются для работы на сезон, как временная подработка на территории страны.

Необходимость в приобретении патента при наличии РВП

Законодателем установлено правило, согласно которому иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, нет необходимости в оформлении патента на работу. Однако следует отметить ситуации, при которых целесообразнее приобрести разрешение на работу либо РВП.

Для лиц из ближнего зарубежья, имеющих желание работать в России без постоянного проживания, наиболее выгодно отдать предпочтение патенту. Если же иностранец хочет жить и работать на территории страны на постоянной основе, пользуясь при этом всеми льготами, включая пенсионное обеспечение и бесплатное медицинское обслуживание, РВП будет являться наиболее приемлемым вариантом. Одновременное оформление указанных документов не имеет смысла, поскольку следует помнить, что помимо дополнительных затрат, РВП исключает необходимость обязательного получения патента.

Внимание! Патент на трудоустройство предоставляется сроком на 12 месяцев, его стоимость зависит от региона получения. Затраты на его приобретение существенно ниже проживания на территории РФ.

Особенности приема мигрантов на работу в РФ

Перед заключением с иностранным гражданином трудового договора необходимо определить его статус и подданство. Если последний имеет вид на жительство или РВП, процедура заключения контракта, по большому счету, не будет отличаться от выстраивания трудовых правоотношений с гражданином России.

В ситуациях, при которых человек прибыл в нашу страну по карте мигранта, потребуется первоначальное приобретение им разрешения на работу. Более сложными являются случаи заключения трудовых договоров с работниками, прибывшими из-за границы в Россию по визе.

Пакет документов для работы

Для лиц, пребывающих на территорию России из разных стран, перечень документов, необходимых для начала законной работы в России, является различным. Гражданам, прибывшим в безвизовом порядке, необходимо получить патент. В случае последующего пересечения границы России, спустя один месяц мигранту необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  1. Письменное обращение;
  2. Паспорт гражданина с переводом, заверенным нотариусом;
  3. Карту мигранта и документ, свидетельствующий о принятии гражданина на учет в ГУВД;
  4. Полис медицинского страхования;
  5. Заключение доктора после проведенного обследования, на предмет возможного наличия опасных инфекционных заболеваний, а также алко- и наркозависимости;
  6. Результаты экзамена на знание русского языка, истории и правовых основ;
  7. Квитанцию об оплате госпошлины;
  8. Фотографии размером 3×4 см.
Оформлением трудоустройства лиц, приехавших из «визовых» стран, занимается наниматель на работу.

Положительные и отрицательные стороны РВП

Как правило, любой документ подобного рода имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Исключением не стало и разрешение временной прописки. В ситуациях, при которых иностранец хочет жить и трудится на территории России постоянно, получение РВП ему просто необходимо. Указанное разрешение позволит ему жить на территории РФ в течение 3 лет, при этом законно работать, проходить обучение, а также получать безвозмездную помощь доктора.

Кроме того, наличие этого разрешения дает шанс получить вид на жительство в России.

К минусам получения РВП относятся:

  • высокие финансовые затраты при его оформлении — не менее 10000 рублей;
  • необходимость проживания в конкретном регионе;
  • обязательство нанимателя на работу предоставить в ГУВД информацию об иностранце.

Возможности патента

Для осуществления законного труда на территории России, иностранцу следует получить патент. Срок действия этого документа один год. При этом законодатель не запрещает его пролонгации.

Основными преимуществами разрешения являются:

  • невысокая цена затрат на приобретение;
  • минимальный объем нужных документов;
  • быстрое оформление (в течение 10 рабочих дней).

Слабой стороной патента является его безусловная привязка к конкретному лицу, месту трудовой деятельности и специализации, а также необходимость ежегодного его продления.

Нюансы приема на работу

Временное проживание иностранного гражданина на территории страны даже на законных основаниях не дает ему стопроцентных гарантий обеспечения достойной и высокооплачиваемой работой. Работодатель вправе подбирать сотрудников по своему усмотрению, определяя при этом свои законные критерии оценки (квалификация, опыт, навыки, свободное владение языком).

Важно! Отказ нанимателя принять на работу гражданина по надуманным основаниям не допускается. Факт отсутствия гражданства РФ не может быть отнесен к одной из причин отказа. При возникновении подобной ситуации, следует обратиться с жалобой в органы прокуратуры на незаконные действия работодателя.

Трудовой контракт, заключаемый с лицом на определенный срок, будет являться законным только в том случае, когда отсутствует объективная возможность подписать бессрочный документ. Легальными основаниями являются случаи подписания подобных трудовых договоров при необходимости выполнения сезонных, а также временных работ.

При первоначальном трудоустройстве, наниматель обязан оформить своему сотруднику трудовую книжку и пенсионное свидетельство.

Посмотрите видео о том, в какой срок оформляется патент на работу
Ссылка на основную публикацию