Отказ в разрешении на временное проживание в 2019 году

Не каждый иностранный подданный может получить разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации, т. к. законодательно существуют квоты, на которые претендуют лица из первой очереди. Ввиду этого при подаче документов следует ознакомиться с возможными причинами отказа в РВП.

Почему отказывают в РВП

Законодательно установлено, что граждане должны соответствовать требованиям по финансовому обеспечению себя и семьи. Такие условия выдвигают к следующей категории лиц:

  • иностранцы со средним и высшим образованием, проходившие обучение в очном формате;
  • аспиранты образовательных учреждений;
  • лица на пенсии;
  • люди с ограниченными возможностями.

Помимо этого, получение отказа в выдаче РВП носит другие основания.

Законные основания

В федеральном законе № 114-ФЗ определены законные основания, при которых иностранный подданный может получить отказ:

  • запрет на посещение Российской Федерации;
  • депортация или выдворение за правонарушения, установленные Законодательством РФ;
  • превышен период нахождения в стране;
  • нарушения миграционных условий.

В этом же ФЗ дано разъяснение о процедуре обжалования отказа в получении разрешения. Поэтому если лицо имеет аргументы для несогласия с полученным решением, необходимо обращаться в органы судебной власти. Примечательно, что многие случаи при прохождении этого процесса не лишены смысла, т. к. законодательно разрешено находиться на территории страны во время судебного разбирательства.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”

Отказ в выдаче патента при наличии правонарушений

На основании вступившего в законную силу закона № 114-ФЗ от 15.08.96, в частности статьи № 27, иностранный подданный, а также лица, не имеющие гражданства, допустившие в прошлый приезд в Россию уклонение от уплаты обязательного платежа, получают отказ в получении бумаги о РВП.

К таковым относятся:

  • налоговый сбор;
  • штраф по административному кодексу;
  • неуплата компенсации расходов по выдворению за пределы страны или депортации.

Примечательно, что постановление федеральных властей остается в силе, пока человек не произведет выплаты в полном объеме.

К сведению: каждая ситуация рассматривается уполномоченными органами в индивидуальном порядке, поэтому юридическая консультация в таких случаях актуальна.

Иные обстоятельства

Основаниями для отказа в РВП также являются:

  1. Иностранец публично выступает за изменение Конституции РФ, а также представляет угрозу для безопасности страны и населения;
  2. Подданный другого государства причастен к террористическим объединениям или любыми способами оказывает поддержку такой деятельности;
  3. В прошлых приездах в Российскую Федерацию был выдворен за пределы государства или депортирован по причине нарушения законов или миграционной политики;
  4. Гражданин использовал неоригинальные документы, удостоверяющие личность, или предоставлял заведомо ложную информацию о себе;
  5. Наличие судимости;
  6. Привлечение в рамках 12 месяцев, предшествующих подаче заявки на получение разрешения, к ответственности за административные нарушения;
  7. Наркотическая зависимость, наличие серьезной инфекционной болезни, нет свидетельства об отсутствии ВИЧ;
  8. В отношении конкретного лица вынесено постановление о нежелательности нахождения на территории страны или въезд вовсе запрещен.

Неправомерный отказ в приеме документов от иностранных граждан

Если гражданин по каким-то причинам считает, что отказ в РВП России считает необоснованным, то решение уполномоченных органов можно обжаловать в федеральном исполнительном ведомстве или судебном органе в рамках 3 дней.

При удовлетворении претензии, мигрант должен обратиться в ФМС за получением разрешения в течение 3 календарных суток.

Как поступить, если отказано в РВП или не выдана квота

Гражданину следует подать на имя руководителя ФМС жалобу с просьбой детального разъяснения причин отказа в РВП. После ответа, которым мигрант не удовлетворится или при наличии сомнений в правомочности действий служащих ведомства, допускается обжалование решения в вышестоящих органах.

Скачать жалобу о нарушении работы с обращениями

Согласно действующим российским законам, получение отказа в разрешении на временное проживание не является причиной запрета на въезд в Российскую Федерацию при наличии законных оснований.

В ситуации, когда иностранный подданный въезжает в страну при наличии визы, то ранее выданное временное разрешение аннулируется или вступает в силу ограничения на получение РВП.

Для сведения! Заключение Федеральной миграционной службы можно обжаловать у руководства или направить исковое заявление в судебные органы.

При этом человек обладает правом подать повторное заявление, но не раньше, чем через 12 месяцев после получения отказа или аннуляции. Все остальные подданные других государств обладают правом направлять заявление второй раз для прохождения процедуры в ФМС.

Квоты в Российской Федерации устанавливаются каждый год, но их использование всегда разное и зависит от региона страны, куда подается заявление на временное проживание. Поэтому для эффективности процесса, рекомендуется обращаться в специализированные компании, оказывающие правовую помощь в подготовке документов и справок.

Нередки случаи, когда служащие ФМС отклоняют запрос на временное проживание, мотивируя тем, что в состав первой очереди входят студенты, люди на пенсии и инвалиды. При этом идет указание на то, что эти группы населения должны обеспечиваться дополнительной защитой в социальной сфере — поэтому такие действия необходимо обжаловать. Дополнительно могут апеллировать календарными основаниями.

Добровольный отказ от РВП

В случае, если человек отказывается в приобретении РВП по ранее поданной заявке, при этом находясь на территории страны, это может стать причиной вынужденного выезда в рамках 15 суток. Такое правило установлено в законах РФ.

Однако для урегулирования этой ситуации, лицо обязано обратиться в подразделение миграционного ведомства. Служащие учреждения проведут процедуру аннуляции разрешения на временное проживание, а иностранному гражданину будет выдана миграционная карта, по условиям которой лицо должно покинуть страну в указанный период. При этом начинает действовать запрет на посещение государства в течение полугода, а РВП становится недействительным.

Аналогичная процедура действует, если разрешение не получило подтверждения в госорганах. Аннулирование документа осуществляется без соответствующей заявки от гражданина. Однако в этой ситуации, должностные лица проводят специальную проверку на предмет правомочности. При наличии законных аргументов, лицу выдается указание покинуть государство в течение 15 календарных дней.

К сведению: соответствующие документы вместе с заявлением для получения РВП следует подать не позднее трех месяцев до планируемой даты посещения РФ.

Последовательность обжалования

Согласно федеральным правилам, существует комиссия, занимающаяся признанием, что иностранный гражданин является носителем русского языка. Поэтому лицо обладает правом направить туда ходатайство. Положительный вердикт будет предоставлен мигранту, на основании чего можно просить провести процедуру по упрощенному порядку. Однако каждая ситуация детально рассматривается.

Когда ФМС отказывает в рассмотрении поданной документации, и при этом человек не получает письменного разъяснения, то следует обращаться за юридической помощью. Квалифицированный адвокат поможет составить обжалование и направить его на имя руководителя ведомства. Примечательно, что процедуру следует проводить в регионе нахождения иностранного гражданина. Если выявляется факт правонарушения, в суд подается исковое заявление.

Скачать образец искового заявления

Процедуру обжалования необходимо проводить не позднее трехдневного срока, после получения отказа в выдаче разрешения. Обращение подается в письменном формате, и пока оно рассматривается, мигрант может находиться в стране. Однако при вынесении решения в пользу властей, лицу придется покинуть страну не позднее, чем через 3 дня.

Ещё один важный нюанс — неподтвержденное трудоустройство мигранта. В такой ситуации иностранный гражданин обязан подать заявку в прокуратуру. Это обусловлено дискриминационным фактором, т. к. человек с профессиональным образованием и соответствующими деловыми качествами, получивший приглашение на работу, должен быть трудоустроен.

Обжалование отказа в разрешении на временное проживание

Отклонение запроса на получение временного проживания может иметь только законные причины — опасные заболевания, представляющие угрозу для населения, при подозрениях о причастности к терроризму, а также с зависимостью к наркотикам.

Примечательно, что непредоставление лицу с судимостью РВП в основном касается тяжкой категории. При этом провести процедуру аннуляции у гражданина с инвалидностью, на пенсии или аспиранта очной формы обучения просто так нельзя. Ввиду этого, если человек считает, что отклонение заявки прошло неправомерно, то необходимо действовать согласно вышеуказанной инструкции по обжалованию.

На заметку: календарные основания вступают в силу, если после въезда на территорию государства прошло 30 суток, а мигрант не подал соответствующих документов, то в предоставлении положительного ответа автоматически откажут. Если ситуация касается выезда больше, чем на 6 месяцев, то РВП аннулируется.
Посмотрите видео о том, что делать, если отказали в выдаче РВП
Ссылка на основную публикацию