Разрешение на временное проживание и вид на жительство: главные особенности и отличия

Приезжая на территорию России для трудоустройства, каждый иностранец задается вопросом, что ему нужно сделать и какие документы получить, дабы легально жить и работать в РФ.

Чтобы процесс легализации проживания иностранца на территории РФ прошел максимально быстро, человеку необходимо в первую очередь разобраться с понятиями и особенностями российских законов в этой сфере. Достаточно много путаницы возникает именно из-за того, что человек не знает терминов и не видит между ними различия. Можно нанять юриста, если такая возможность имеется, а можно попытаться разобраться во всем самостоятельно, так как особой сложности в данном вопросе нет.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

РВП

Порядок оформления РВП состоит из нескольких этапов, которые следуют друг за другом и каждый из которых укрепляет права мигранта. Если иностранное лицо желает жить в России и со временем получить гражданство, нужно пройти каждый из них.

РВП — временное разрешение на проживание, штамп которого ставится в документе, подтверждающем личность, и вместе с ним выдается виза для многоразового пересечения границы.

Процесс оформления нового разрешения укладывается в срок от 2 до 6 месяцев, в зависимости от того, из какой страны прибыл мигрант (важно наличие или отсутствие визового режима), поэтому заявление нужно подавать не позднее, чем за полгода до окончания срока РВП.

Временное разрешение дает своему владельцу ряд прав, таких как:

  • проживание в России в течение трех лет без необходимости оформлять дополнительные документы;
  • право работать, не получая патент;
  • право открыть собственную фирму;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания по месту проживания.
Важно: иностранец может оставаться на территории государства, пока рассматривается выдача разрешения, даже если подходит к концу разрешенный срок пребывания, составляющий 90 дней.

Между временным проживанием и пребыванием имеются колоссальные различия, поэтому очень важно не путать данные понятия. Пребывание отличается от проживания тем, что оно не дает право на работу без получения дополнительного разрешения. Также оно допускается лишь на протяжении времени визы (если со страной мигранта установлен визовый режим) или в течение 90 суток (суммарно на протяжении каждого периода в 180 суток или 90 суток подряд).

Важно: получение РВП является первым шагом к оформлению гражданства, так как по истечении его срока действия, иностранное лицо либо покидает страну, либо подает документы на оформление ВНЖ.

ВНЖ

ВНЖ — вид на жительство, выдаваемым иностранцам. ВНЖ становится следующей ступенью после РВП для лица, желающего жить и работать на территории России. Документ выдается сроком на 5 лет, по истечении срока которого лицо либо уезжает из страны, либо продлевает ВНЖ, либо подает документы на получение гражданства.

ВНЖ предоставляет гораздо больше прав для получившего его, чем РВП, наделяя мигранта почти теми же правами, что имеются у гражданина РФ. Например:

  • лицо и его дети могут получать образование;
  • иностранец имеет право на пенсию;
  • мигранту разрешено брать кредиты в банках РФ;
  • лицо может открыть ИП или компанию с уставным капиталом;
  • иностранец вправе жить и работать в любом субъекте РФ без получения дополнительных разрешений;
  • лицо, по желанию, может свободно выезжать из страны и въезжать обратно;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания;
  • человек вправе участвовать в разных социальных программах;
  • при необходимости, иностранец имеет право на получение гражданства РФ.
Важно: однако, у ВНЖ имеются и ограничения, такие как участие на выборах, необходимость раз в 5 лет продлевать разрешение и запрет работать на государственной службе.

Отличия

Первое отличие состоит в том, что получение временного разрешения дает мигранту право жить и работать только в том регионе РФ, где ему было выдано разрешение. Но данное ограничение, однако, не запрещает иностранцу перемещаться по стране, например для командировок или по своим нуждам.

Срок действия РВП имеет отличие от срока ВНЖ, 3 года и 5 лет соответственно. При этом продлить срок РВП нельзя, оно выдается однократно (кроме исключений), а вот срок ВНЖ можно продлевать столько, сколько хочет сам иностранец.

Оба документы позволяют лицу выехать из России и въехать обратно без оформления дополнительных бумаг, однако владелец временного разрешения может находиться за пределами РФ не более 6 месяцев подряд, а владелец вида на жительство не имеет никаких ограничений для пересечения границы и срока пребывания не в России.

Права РВП ВНЖ
Срок действия 3 года без возможности продления 5 лет с возможностью многократного продления
Медицинское обслуживание Нет Да
Право на образование Нет Да, в том числе и для детей
Право на пенсию Нет Да
Право на кредитование Нет Да
Перемещение по территории РФ Беспрепятственно Беспрепятственно
Место проживания На территории региона РФ, выдавшего РВП В любом регионе РФ на выбор
Пересечение границы По мультивизе. Владелец РВП может находиться вне России не более 6 месяцев подряд Без визы и без ограничений по времени пребывания вне России
Место трудоустройства Только на территории региона проживания. Работа без патента В любом регионе РФ
Перспектива Возможность дальнейшей подачи на получение ВНЖ Возможность дальнейшего оформления гражданства РФ

ВНЖ без РВП

Очень часто лиц, приехавших в Россию, интересует вопрос, можно ли получить ВНЖ без получения РВП, так как прохождение всех ступеней легализации проживания иностранца в России занимает довольно большой промежуток времени и, естественно, у мигранта возникает желание его сократить.

В обычном порядке, ВНЖ может получить иностранное лицо, у которого имеется разрешение на временное РВП, однако для ряда мигрантов имеются некоторые послабления и облегчение процедуры получения ВНЖ:

  1. Граждане республики Беларусь. Между Россией и Беларусью заключено взаимное соглашение, согласно которому граждане государств могут написать заявление на ВНЖ сразу после прохождения миграционного учета. Срок рассмотрения для таких заявлений короче обычного и составляет всего 3 месяца;
  2. Носители русского языка. Имеется в виду, что иностранец должен свободно владеть русским языком, понимать подтекст выражений, уметь верно истолковывать тексты различной сложности. Помимо этого, мигрант должен будет доказать, что его прямой предок или он сам ранее проживал на территории РФ;
  3. Высококвалифицированные специалисты, которые были приглашены для работы в компании РФ. По истечении срока трудового контракта, лицо должно в течение месяца найти новую работу или же вернуться в свою страну;
  4. Родственники специалистов, к которым относятся не только дети и супруги, но и родители, бабушки, дедушки, внуки, супруги детей и родителей;
  5. Лица, которые имеют право на получение гражданства, но не хотят его получать. Причина нежелания роли не играет: это может быть как возможность потерять гражданство своей страны, так и нежелание проходить срочную службу.
Посмотрите видео о новых требованиях регистрации по РВП и ВНЖ
Ссылка на основную публикацию