Получение РВП в упрощенном порядке в 2019 году

РВП или, иначе говоря, разрешение на временное проживание, представляет собой шанс легитимного проживания иностранца на территории РФ в строго установленный период: три года, а также возможности трудоустройства. Получить данное разрешение можно при наличии квот в конкретном субъекте РФ или же в упрощенном порядке, при наличии льгот и привилегий. Порядок и обязательные условия для получения РВП в упрощенном порядке расписываются в данной статье.

Этапы получения РВП в упрощенном порядке

Получение позволения на временное проживание — достаточно длительная процедура. Для ее правомерной и окончательной реализации требуется оформить и подготовить ряд документов, посетить немало государственных органов. Так, порядок оформления РВП в упрощенном порядке таков:

  1. Собрать указанный пакет бумаг, а также их копии, перевести часть документов на национальный русский язык и заверить у нотариуса.
  2. Заполненное заявление подается вместе с перечнем документов в региональное отделение ФМС. Через 6 месяцев гражданин иностранного государства вправе получить ответ от сотрудников органа. В случае одобрения, в загранпаспорт ставится соответствующий штамп, а также иностранец сдает отпечатки пальцев.
  3. С проставленным штампом в загранпаспорте иностранцу требуется обратиться в отдел миграции региона и зарегистрироваться по месту потенциального проживания.
  4. В случае, когда иностранное лицо планирует открывать бизнес в России, то в дополнение необходимо получить ИНН.
Важно! Гражданин, проживающий в России на основании документа о РВП, обязан ежегодно удостоверять факт своего проживания в этой стране, посещая отделение ФМС.

Причем существует ряд правил относительно данного уведомления:

  • Посещение органа ФМС обязательно один раз в год, не позднее 60 дней до окончания прошлого года;
  • При наличии веских причин, сотрудник вправе увеличить период уведомления до полугода;
  • Проходить проверку в ФМС необходимо в первые два года;
  • Приходить необходимо в то отделение ФМС, по которому проходило оформление РВП;
  • Отправление уведомления почтой категорически запрещено, разрешается только личное посещение органа.

При нарушении правил подачи прошения о выдаче РВП может быть отказано во всей дальнейшей процедуре оформления. При нарушении правил ограниченного временем проживания на территории РФ, РВП аннулируется, а лицо депортируется обратно на родину.

Перечень необходимых документов

Один из первых этапов оформления РВП — сбор необходимой документации. К перечню бумаг относятся:

  1. Заявление установленного формата в двойном экземпляре;
  2. 2 фотографии 3×4 см;
  3. Паспорт подданного иностранного государства и, если имеется, загранпаспорт;
  4. Миграционная карта с наличием отметки, которая доказывает въезд на территорию РФ;
  5. Справка о прохождении медицинского осмотра;
  6. Уведомление о том, что подданный стоит на миграционном учете;
  7. Квиток об оплаченной государственной пошлине, размер которой составляет 1600 рублей;
  8. Свидетельство о рожденном малыше, документ о заключенном брачном союзе, справка о наличии родственников с российским гражданством — если это имеет существенное значение при оформлении РВП.

Как выглядит РВП

Разрешение на непродолжительное проживание иностранного подданного на территории России выглядит как простая отметка в загранпаспорте. РВП — это не отдельный документ или бланк. Исключительно печать с соответствующими данными о гражданине:

  1. Ф. И. О.
  2. Место и дата рождения.
  3. Гражданство.
  4. Номер выданного РВП, а также дата выдачи.
  5. Срок действительности РВП.
  6. Отделение, которое поставило печать.

Например, на Украине, постановка штампа о РВП в паспорте украинского гражданина, а не в заграничном паспорте, является грубым правонарушением и влечет к признанию паспорта недействительным.

Образец РВП:

Основания для выдачи упрощенного РВП без квоты

Нормативно-правовым актом РФ, в частности, статьей 6 закона № 115-ФЗ, установлен перечень граждан, которые вправе получить допуск на временное проживание без соответствующей квоты:

  • Житель Казахстана был рожден на российской территории или же бывшей РСФСР;
  • Подданный Казахстана — нетрудоспособный и у него есть родные дети с гражданством РФ;
  • Если у ребенка с казахстанским гражданством один из родителей — подданный РФ, признанный нетрудоспособным;
  • Подданный Казахстана находится в брачных узах с гражданином России, постоянно проживающим в стране;
  • Если житель Казахстана выступает в роли инвестора, который вкладывает денежные средства в больших размерах;
  • Подданный Казахстана выступает в роли военнослужащего армии РФ (только в случаях прохождения военной службы по контракту);
  • Если ребенок жителя Казахстана является гражданином РФ.

Вышеуказанный перечень не признается исчерпывающим. Иными нормативно-правовыми актами РФ, а также субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные основания для оформления казаху гражданства РФ без соответствующих квот.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации”

Составление заявления

Заявление на предоставление соответствующего разрешения на временное проживание — один из основных документов во всей процедуре оформления РВП, поскольку выступает документальной формой волеизъявления иностранного гражданина временно проживать на территории РФ.

Внимание! В заявление вносится исключительно достоверная и актуальная информация об иностранном гражданине, а также о его близких родственниках. В органе ФМС предоставленные сведения в дальнейшем проверяются и в случае несоответствия, в предоставлении РВП может быть отказано.

Прошение в обязательном порядке включает в себя следующую информацию:

  1. Ф. И. О., время и адрес рождения, принадлежность к государству согласно паспортным данным;
  2. Пол заявителя;
  3. Адрес настоящего проживания, а также мобильный и домашний номер телефона;
  4. Статус семейного положения на момент подачи прошения;
  5. Уровень и сфера образования;
  6. Основная информация о ближайших родственниках;
  7. Место и стаж трудоустройства;
  8. Цель получения дозволения на непродолжительное проживание на территории РФ;
  9. Номер ИНН;
  10. Перечень имеющихся заболеваний, при наличии;
  11. Согласие на возможную юридическую ответственность вследствие недостоверности предоставленных данных;
  12. Отметка о посещении регионального ФМС;
  13. Дата заполнения;
  14. Подпись заявителя.

Скачать бланк заявления на оформление РВП

Скачать образец заполнения заявления на оформление РВП

Скачать бланк прошения на получение разрешения для несовершеннолетнего лица

Скачать образец заполнения прошения на получение разрешения для несовершеннолетнего лица

В упрощенном порядке

Процесс заполнения, а также бланк заявления для получения позволения на непродолжительное проживание в упрощенном порядке отличается от подачи заявки в стандартной форме только в единственном месте: необходимо указать основание для предоставления РВП без квоты.

Таким образом, получить разрешение в ином, более легком порядке можно, но только при соответствии указанным в правовых актах РФ требованиям. Алгоритм получения достаточно прост: подготовить бумаги и подать их в соответствующий орган ФМС.

Посмотрите видео о том, как получить РВП в России
Ссылка на основную публикацию